注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

孩子,我不欠你的  

2016-01-08 14:39:46|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有个很流行的对话:

美国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”

爸爸回答他:“我有钱,你没有。”

中国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”

爸爸回答他:“我们家有很多钱,以后都是你的。”


于是,美国小孩从小就会自己努力,继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业。对照组中国小孩从小就被娇惯坏了,除了花钱,整日无所事事。等到接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。所以,古语云:“富不过三代。”


孩子,我不欠你的 - 蒲公英的家 - 蒲公英的家


姑且不论这段对话的真假,它确实说中了许多中国家庭的现状,特别是那些由于父母工作繁忙只能依靠爷爷奶奶,姥姥姥爷来抚养教育的小孩,他们从小在一个相当宽松、备受宠爱的环境下成长,非常容易养成自私自大,骄纵任性的性格。而很多受国外教育的小孩也真的看上去要比我们国内的更加独立、懂事。


难道真的国外的教育更好?


我们再来看一个故事,或许能更好了解中西方在对待孩子教育的一个根本差异。


去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲的朋友玛丽家,说让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。因此,玛丽开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:

“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方決定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

13岁的小男孩眨著眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名——玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”



孩子,我不欠你的 - 蒲公英的家 - 蒲公英的家


一个月就可以长大懂事?这当然不是真的。但我们也能看到,故事中的孩子在陌生的环境下确实成长了。这是国外教育的功劳吗?不尽然。但我们能从国外的教育中看到一点,那就是大人是把孩子当做一个平等的个体来看待,而不仅仅是个孩子。


很多家长忍不住了想说了,可是我们的孩子确实是孩子啊。没错,他是孩子,但他同时,也是一个独立的个体。很多事情,他自己不能够独立完成,但这并不代表他没有自己的想法。他不是宠物,只要喂喂食,添添衣,就可以满足。他需要很多爱,更需要很多的尊重和理解。


但遗憾的是,我们的父母以及爷爷奶奶辈们,都只给了太多的爱,宠爱太多,不是真爱。我们只唯恐他们受委屈,把一切都准备好,捧到他们眼前,要他们接受。我们包办了他们生活中的一切,大到衣食住行,小到生活琐事,具体如简单的摆碗筷,洗衣,叠被子……我们忧心着他们的一切,恨不能手把手把所知的一切都教给他,最好,能安排好这一生,让他一生都顺遂平安。


但这样给予的爱,有时候也过于简单粗暴,我们以为他好、爱他的名义,干涉着他的一切,替他做出各种选择,而从来不站在他的立场上去看一看,他是否真的需要。毕竟,他还小。


这样不对等的苦心和爱很难得到孩子的认同和理解,所以,他叛逆,他不懂事,他不听话……家长们反而还疑惑为什么会这样,我把一切都给他了啊!孩子们不愁吃,不愁穿,只要好好学习就可以,怎么还做不好。我们这么爱他,他还气我半死。


孩子,我不欠你的 - 蒲公英的家 - 蒲公英的家

爱是尊重和理解


父母爱子女,则为之计深远。很多父母吃过苦,对孩子有太多的舍不得,造成了对孩子爱的泛滥,做错了不舍得批评,作对了更是物质奖励,孩子要什么给什么,这样放纵的爱越多,反而会害了孩子的一生。而正确的爱,最基础的前提是尊重和理解。父母的爱不应该成为绑架孩子做事的丝带,因为我爱你,你就应该做到什么,这样挟爱图报,养成的孩子在未来也同样会斤斤计较,甚至将一切物质化、等价化。


真正的爱孩子,要学会平等看待孩子,平等对待孩子,勇敢放手。他们有自己的想法,尊重他们并支持鼓励他们按照自己的想法去做,犯错了,及时纠正就可以。孩子不欠你什么,同样,你也不欠他什么。你们都是独立的个体,认清这一点,或许,你会更轻松,而这样教育下的孩子,也会更懂你,更爱你。


未来的路很长,让孩子自己勇敢大步向前走吧!就像龙应台在《目送》中说得那样:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017