注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

小学生阅读的五种形态  

2015-07-19 09:29:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生阅读的五种形态 - 蒲公英的家 - 蒲公英的家
儿童阅读的“纵贯线”

作者:福州教育研究院 何捷


阅读,是人一生发展的地基,更是儿童时代的生命底色。儿童进入小学阶段,不要强调分数有多高,学会多少技能,应该将整个小学阶段看做是为浓墨重彩的人生“打底”的重要阶段。怎么读才有效?这是大家关心的问题。结合20余年的读写指导工作经验,我尝试着从成功的儿童阅读个案中为大家梳理一条小学生阅读的“纵贯线”。

具体说,小学阶段的阅读,低中高三个学段任务和形式各不相同,具体可以将其形象地分为五种读:悦读,跃读,阅读,月读,越读。

低年级的各种学习活动,兴趣都是对效果起决定作用的关键因素。要让孩子喜欢上阅读,终身与阅读为伴,就要注意实施“悦”读——读好玩的书,玩一样地读书。好玩的书中,绘本首选,它是这个阶段最具代表性的儿童趣味读本。绘本的画面视觉冲击效果,阅读时的亲子互动形式,内容中蕴含的人一生成长所需的大真,大善,大美,大爱,这些都要尽早地在儿童幼小的心灵中占据重要位置。可以想象:小时候你为儿童填充的是什么,就好比你种下的种子,将来就收获什么。读的时候要有玩的心态,要注意儿童伴随阅读能产生愉悦的情绪体验。可以伴随着音乐,有舒服的姿势,有家长亲切的讲解,有读后的对话,最关键的是有阅读后的奖励措施,一颗糖,一个吻,一句表扬,一次展示……这些都成为儿童快乐的源泉,都会转化为儿童后续阅读的延续力。

这一阶段还要允许儿童“跃”读,“跃”就是动,儿童阅读要鼓励儿童动起来。例如一边读一边说,朱光潜先生也说自己喜欢“现学现用”,一边读一边模仿书中情节,模拟文中台词等。“跃”还有跳跃读的意思。所谓跳跃读,就是允许儿童有选择地阅读书本中的部分内容,不一定要求儿童像成年人那样按部就班,逐字逐句,从头到尾地读,跳跃式的阅读是儿童阅读的特点,他们受兴趣支配和指引,自觉找到自己喜欢的内容来阅读,这就是儿童特色。我们不要过早地让孩子读得深沉,读出文字中的滋味。特别有趣的是,这个时候儿童会选择跳跃地重复读某些书或是同一本书的某些部分,这样特别的“重复式”阅读源于儿童对这部分内容的认可,兴趣,理解,模仿需要等,此时的重复读是有效的,至少这些内容能为儿童接受,甚至成为一生的记忆,我们应该接受并鼓励这些不同形式的“跃”读。

进入中年级,就可以正儿八经地“阅读”了。不要误会,并非之前的读都是不正经的,只不过面对儿童,在其低幼时期,我们的阅读指导要多一分童趣,多一分宽容。如果你是个“老顽童”,那么你最受孩子欢迎。儿童读得随意,读得浅显,这都是囿于年龄所限。进入中年级后,阅读要注意两个方面:习惯培养和方向的把握,要读得优雅,读出品位。习惯如:读书时不出声,不指读,不读读停停,读后多交流多互动谈感受……这些习惯的养成都成为成年人辅导儿童阅读时要特别留意的。这个阶段,儿童读什么书要关注。如果儿童还沉迷于搞笑的漫画,内容无意义或是隐藏着凶杀暴力等信息的不良书籍,则应该发现并予以指导。这应该视为教师和家长的良知。如果发现了暂时无法扭转,我们建议采用“平衡法”,在儿童不能一下子戒断不良阅读取向和习惯时,可采用好书搭配补充的方式,挤进并逐渐让优质书籍占据儿童的阅读世界。这是一项长期而艰巨的工程,我们要比孩子更有毅力和耐心。如果是家长执行,这等于是为儿童一生负责,老师能承担,则是师德的最佳体现,因为阅读就是教育,阅读纠正就是教育艺术体现。

儿童进入高年级,我们执行“月读”制。每月定下阅读的书目,专项阅读,定期检查反馈。读的时间有保证,布置作业时,家庭阅读每天不少于40分钟,课内阅读每周不少于两课时。这里的“两课时”是我们班专门设置的“静读”课,静静地读,什么都不做,最不允许偷做作业,你甚至可以读到睡着,但只能静读。一个月后,我们会组织专门的聊书课,聊一聊阅读的感受,收获,交换阅读的信息,这是“思维赶集”。一个月中,我会在执教的同时不断提及此书中内容,刺激大家阅读的热情。一个月之后,我们再确认下一个月的专项阅读书目,这样读上一两年,高年级的阅读就能基本做到保质保量。阅读的书目源于两个渠道,一是《课程标准》中指定书目,二是儿童群体推荐或是当下的社会热门。我们很骄傲的是,在整个集体的阅读氛围中,整体的阅读品质提升迅速,对于个体而言,我们要让生活在我们班上的孩子比其他孩子更爱读书,读更多的书。

整个高年级阶段,我们还提倡“越读”,跨越式阅读。很多教师在阅读指导时容易陷入学科本位主义,让儿童多读本学科或是教育类的书籍。我们在阅读指导时特别注重跨学科的跨越式阅读。例如我们班曾经推荐韩国的科幻,科普读物,儿童相当喜欢。阅读后转化为习作素材,写得有声有色,丝毫不影响语文学习品质,反倒是极为有益的补充。此外,跨越式阅读也指跨越传统的阅读方式:听读,速读,阅读微博,博客,新闻,信息,报纸,评论……阅读的种类多,方式多,收获信息也多,这将极大刺激儿童对社会,对生活的兴趣,激发儿童的学习热情,促进儿童自觉自愿地参与学习活动中。这样读,特别有助于和中学接轨,提升习作品质。

悦读,跃读,阅读,月读,越读。这就是我们的阅读纵贯线。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017