注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

通知一则  

2014-04-18 21:29:52|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱德外国语学校“书香班级”和“阅读之星”评比活动方案

 

一、指导思想:

进一步营造书香校园文化氛围,鼓励学生以书为友,进行丰富的课外阅读,养成良好的读书习惯,夯实学生的文化底蕴。

二、评选条件:

(一)“阅读之星”评选条件

学生必须同时具备以下条件方可推荐申报:

1.有良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣;能在班级或学校起“课外阅读”的模范带头作用;在家里也能每天坚持读书。

2.能认真阅读学校推荐的阅读书目,经常向班级图书角借阅书籍;能背诵本年级要求背诵的古诗美文(一学期至少完成其中一项,古诗或美文);高年级能写较为具体、真实、生动的读后感;能积极向《爱之声》文学报或者学校网站投稿。

3. 读书量大:低年级一学期课外阅读总量不少于1.5万字,中年级一学期课外阅读总量不少于15万字,高年级一学期课外阅读总量不少于30万字;认真做好“读书摘记”(中高年级);积极参加学校、班级组织的各种读书活动,至少有1篇作文能在县市级以上作文比赛中获奖或在县市级以上刊物发表(中高年级)。

(二)“书香班级”评选条件。

班级必须同时具备以下条件方可申报:

1.有具体可行的班级读书计划与班级读书总结。

2.有班级图书角,并且布置简洁大方,体现读书氛围,三至六年级各班人人有读书笔记。

3.班级图书角书籍丰富,班级图书管理员管理有效。

4.班级读书氛围浓厚,能利用好中午等课余时间阅读,珍惜爱护书籍。每学期至少能上好两节阅读指导课。

5.能开展富有特色的课外阅读活动,形成自己班级的活动个性。

6.读书有成果,有各类活动资料(活动方案、活动小结、活动照片、读书小报、班级文化布置的照片、证书、奖状、学生发表文章等)。

 

三、评选办法:

1.各班在班内开展相应活动的基础上,评选推荐出“阅读之星”3名到学校进行审核。“书香班级”由各班级自由申报,学校组织评选出“书香班级”。

2.“阅读之星”上交相关评选材料:评比表,该学生的读书摘记、小作文、发表文章、奖状等所有能反映该生读书质量的材料。

3. “书香班级”上交相关评选材料:评比表,班级读书计划、班级读书总结和优秀读书摘记、优秀小作文、发表文章、奖状等所有能反映本班读书成果的材料。

3.本次评比时间,所有材料从201331日到2014421日。请在421日之前把材料上交少先队。

4.评选出的“阅读之星”和“书香班级”由学校颁发证书和奖励,并和班级量化积分挂钩。                                       

     少先队大队部

                                                            2014.4

爱德外国语学校“书香班级”评比表

                                           

评比项目

分值

         

分值

自评

加分或扣分说明

考核

制度建设

10

有切实可行的《读书计划》和《班级读书管理制度》,以书面形式为准。

5

 

 

 

成立读书小组,选出小组长,负责组织、记载小组成员的读书情况,每个小组有自己的阅读计划,以书面形式为准。

5

 

 

 

图书角

建设

20

班级图书角图书数量至少要达到人手5本,以图书目录为准。

10

 

 

 

图书品种要符合学生年龄特点,并有一定教育价值,以实地查看为准。

5

 

 

 

图书角要有专人负责,能保持整洁,图书少有破损、丢失现象。以询问、查看为准。

5

 

 

 

读书管理

20

班级能利用学习园地或其他形式展示读书内容,以实地检查为准。

5

 

 

 

班级学生95%以上通过本段“古诗文段位测查”。以抽查为准。未达要求,一人扣1分。

10

 

 

 

班级读书氛围好,课余时间学生能主动进行阅读,中午或傍晚有学生干部负责管理,大部分学生能静心读书。以学校抽查记录为准。

5

 

 

 

阅读笔记

20

班级学生能按制定的读书计划的要求,定时写读书笔记和读后感,并取得较好的效果。以抽查学生读书笔记为准。少一人,扣一分,直至扣完。

20

 

 

 

读书活动

30

开展富有班级特色的读书活动,要有计划,有过程,以活动资料为准(活动方案、活动小结、活动照片等)。

10

 

 

 

班级学生能积极向班级博客或学校网站投稿发表文章。

10

 

 

 

每人每学期完成必读书目,并阅读本年段推荐书目中的3-5本书籍。以查看读书笔记为准。

10

 

 

 

读书成果

加分

班级或班级学生在学校(学部)或上级组织的读书角建设、读书征文、读书竞赛、经典儿童故事讲演、经典美文诵读等活动中取得优秀成绩,校级一、二、三等奖按321加分,市级获奖按642加分,依次类推;团体获奖加倍加分。以文件、奖状或证书为准

 

 

 

 

学生在报刊上发表文章,嵊州市级一篇加1分,绍兴市级一篇加2分,省级及以上一篇加3分。

 

 

 

 

总分

 

 

 

 

 

 

































爱德外国语学校“阅读之星”评比表

班级                           姓名                           

评比项目

分值

         

分值

自评

加分或扣分说明

考核

读书管理

20

为班级图书角捐献图书至少10本,且图书品种要符合学生年龄特点,并有一定教育价值。以图书目录为准。

10

 

 

 

能主动管理图书角。

10

 

 

 

读书习惯

20

有良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣;能在班级或学校起“课外阅读”的模范带头作用。

10

 

 

 

在家里也能每天坚持读书。

10

 

 

 

读书笔记

30

能按制定的读书计划的要求,定时写读书笔记和读后感,并取得较好的效果。以抽查读书笔记为准。

30

 

 

 

阅读背诵

30

每学期完成必读书目,并阅读本年段推荐书目中的3-5本书籍。以查看读书笔记为准。少看一本扣一分,扣完为止。

15

 

 

 

通过“古诗文段位测查”(一学期至少通过本年级段位,如四年级必须通过四段)。

15

 

 

 

读书

 

 

成果

 

 

在报刊上发表文章,嵊州市级一篇加1分,绍兴市级一篇加2分,省级及以上一篇加3分。

 

 

 

 

学以至用,视野开阔,学习成绩优秀,名列班级前六名的加2分。

 

 

 

 

积极向班级博客或学校网站投稿,投一篇加0.5分。此项限加最高分5分。

 

 

 

 

在学校(学部)或上级组织的读书征文、读书竞赛活动、经典儿童故事讲演、经典美文诵读活动等活动中取得优秀成绩,校级一、二、三等奖按321加分,市级获奖按642加分,依次类推。以文件、奖状或证书为准

 

 

 

 

总分

 

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017