注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

转载一篇关于拼音重要性的文章  

2013-10-28 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学习拼音识字,和学习其他知识一样,首先需要培养孩子的学习兴趣,这是家长和老师的共同责任。而我则更倾向于家长在孩子学习拼音识字的过程中承担的重要启蒙作用,不然为什么称家长是孩子的第一位启蒙老师呢?

  一、孩子学习拼音,首先家长要从孩子的学习兴趣入手,做好正确引导工作。

  翻开小学课本,我们不难发现,随着教育制度不断完善,教育水平不断提高,课本内容、内页插图等编辑越来越迎合孩子的心理发展,对孩子学习兴趣的培养起到了推波助澜的作用。比如幼儿学习韵母读物——张大嘴巴啊啊啊,公鸡打鸣喔喔喔,扁扁嘴巴鹅鹅鹅,牙齿对齐医医医将韵母编成了儿歌,孩子学习既轻松又快乐。

  如果孩子对拼音学习提不上兴趣,多半是没有找对学习的方法,家长不妨采取这种将学习融于生活,融于游戏的边学边玩的方式引导孩子轻松学习,往往事半功倍。

  孩子只有拥有了学习兴趣,才会变被动学习为主动学习。如果家长一味地将孩子交给辅导班,这是一种不明智也不负责任的行为,结果只是家长寻求心理安慰罢了。

  二、孩子学习拼音,生活环境是最重要的。

  记得《卡尔·威特的教育》一书中,老卡尔·威特为了让儿子拥有标准的德语生活环境,不仅要求家人随时随地说标准德语,更不惜辞去了家中工作多年的老仆人,只是因为她发音不够标准。这位19世纪的德国著名天才,在八九岁就能自由运用六国语言。可以看出,拼音学习是语言学习的基础。拼音学习与生活环境有着密不可分的关系。

   家长不妨也尝试一下,在生活中,尤其与孩子的交流中,尽可能使用标准的普通话,让孩子自然而然地学习到标准的发音,这样对孩子日后学习拼音,识字都会轻松很多。

  三、孩子学习拼音,家长应鼓励多一些,期望小一点。

  当孩子进入校园,家长们往往也踏上了为孩子寻求高分的道路上。身为家长,不妨更关心一下为孩子寻求高分之外的成长道路。比如孩子在学习拼音的过程中,不要以“孩子不如谁谁”,“孩子学得不好”等来定论孩子。俗话说世上没有笨小孩,只有笨妈妈,只有笨的教育手段。如果多从正面积极地鼓励孩子,让孩子在轻松快乐中养成学习习惯,这样比消极的定论对孩子更有好处。

  当然,身为孩子母亲的我,从不否认,也有着“望子成龙、望女成凤”的自私内心。但孩子的童年只有一个,让孩子有个健康快乐的童年比让孩子成长更为重要。所以,身为家长对自己的孩子不妨多一些鼓励,少一点期望,这样自然少一些攀比,多一份理性。毕竟不是每一个孩子都会成才,让孩子做好自己往往比成才更难!

  四、哑巴妈妈同样能教好孩子的普通话。

  同样是那位朋友说自己的普通话不标准,自己教孩子只会误人子弟。这让我想起一位不会说英语的妈妈(我不记得名字了)却教出了英语天才的孩子。这样看来,哑巴妈妈也同样能教好孩子的普通话,关键是看妈妈是否用心,是否采用了恰当的指导方法。

  作为家长,如果自己的发音不够标准,不妨先尝试着学习一下,或许自己也是一个语言天才呢。如果有的家长说,自己说了几十年的家乡话,怎么可能一下子纠正过来呢?那也不要勉为其难,不妨请教老师,找一些拼音学习光盘,让孩子自己对照着光盘学习。要知道孩子的学习与模仿能力是非常惊人的,站在旁边的你一定会为此惊讶。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017