注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

家长怎样辅导孩子学习汉语拼音  

2013-10-28 08:51:03|  分类: 教育经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:辅导孩子学习汉语拼音的方法

 

    很多一年级孩子家长,经常问我相似的问题:“我孩子一年级了,拼音学习遇到了困难,我该怎样辅导孩子学习汉语拼音呢?”

    每当家长提出这样的问题,我首先会问:“你的汉语拼音学的怎么样?你能正确发音吗?你会有步骤去辅导孩子吗?”

    大多数家长都表示说,别看自己说了这么多年汉语,还真不太懂如何辅导孩子学习汉语拼音。家长这样说并不难理解,因为这属于老师课堂教学的内容。但是身为家长还是有必要学一学汉语拼音,只有你会了,才可能去教孩子,辅导孩子,否则,你不会又怎能帮助孩子呢。

    一般来说,进入一年级后,老师都会给孩子们留一些课外作业,以巩固孩子课上所学。但是对于一年级小学生来说,如果没有家长的辅助,在练习发音时,肯定会遇到难度,这就需要家长适时给孩子以帮助。

    学习汉语拼音,无外乎有几种形式:一是听孩子读,观察孩子发音是否准确;二是看孩子写,是否写的规范(或者近似规范,一年级孩子执笔能力还有不足,不要苛求写的很规范);三是把拼音应用在识字之中。

    请家长记住:你的领读,或者与孩子交流学习时,一定要表现的大大方方,要把自信从容的形像展示给孩子!这样做,就可以从心理上给孩子以最大的支持,让孩子感觉学习是这个样子的。这种榜样示范作用对孩子的影响是潜移默化的,家长坚持久了,会让孩子认为大声练习朗读或者发音是很自然的事。

    但在现实生活中,有些家长经常很少要求自己必须先于孩子做到,而是直接要求孩子怎么怎么去做。这种光从嘴上讲大道理的辅导方式,很难让孩子找到感觉,因为没有参考,更没有模仿对象。所以,家长平时说话时,要尽可能保持适度的节奏,降低对孩子的要求,保持不急不躁的心态。否则,才练几遍,看到孩子做不到,你就面红耳赤,甚至是斥责孩子,会很快影响孩子学习的情绪。下面,我给家长一些建议:

    一、给孩子准备好教具。好的教具,可以方便家长和孩子同时学习,或者家长先学再教孩子去学汉语拼音。比如录音机、DVD等工具,都是不错的教具,家长可以去音像店或者书店买来。教给孩子正确的使用方法。

    二、教给孩子大声朗读的方法。家长要明确告诉孩子,学习汉语拼音最重要的是要敢于张开嘴,大声读出来,不要怕错。在发音时,要看着爸爸或者妈妈(在学校时,要看着老师)的嘴形,大声地跟着读。家长陪伴孩子学习时,可以在家里借用教具,也可以利用亲子游戏的机会,在室内或者在户外进行,哪怕走在路上,也可以随机去练习发音。

  三、借助手势帮助孩子记忆。一年级学生在初学汉语拼音时,很难分清前鼻音和后鼻音、平舌音和翘舌音。家长在教孩子读后鼻音的时候,可以把双手作成喇叭的形状,表示后鼻音要打开口腔来读,才准确,像后鼻音有一个ɡ;读平舌音时候,将手掌平放,读翘舌音时候,将手指往上弯曲,记住翘舌音读的时候舌头要往上卷。如果家长读拼音也不准确,还可以让孩子跟着教具朗读,并采用复读机用对比的方式检查孩子是否读的准确。

  四、把相似拼音字母做形像归类记忆。在汉语拼音字母中,有一部分拼音形状很相似,不容易让孩子掌握,家长可采用日常生活中的具体事物、具体环境,帮助他记住。如b  、p  、d、  q四个声母,你可以启发孩子这些拼音像他见过的什么东西,会容易记住拼音。注意,不是把你的想象强加于他。

    b 这个字母,可以引导孩子想像广播,广播(收音机、电视机)的天线是向上的,同时可边说边出示左手,这样就记住了b  的那一竖是在左上。

    P这个字母,就像一个人左手拿着一个盆,将水向下泼在教室外面(当时他的教室的门在右边),这样就记住了p的那一竖是在左下。

    d这个字母,就像小马跑步“得得”的声音,可以想象小马向右边山上跑,身后留下一串脚印,同时孩子可以向右转,脚往后踢,这样就记住了d的那一竖是在右上。

    q这个字,就像是一只往空中飞的气球,只要记住是右手拿着气球,气球在向上飞就可以了,这样就记住了q的那一竖是在右下。在孩子分不清的时候,你不要急于告诉他怎么读,应该启发他当时记住拼音的情景,慢慢就熟练了。

  五、用过关斩将法帮助孩子。不管孩子记不住还是读不准的拼音,家长均可以采取过关斩将的形式帮助孩子。方法:让孩子读所有的拼音,把不会的拼音写在小卡片上,每天拿出5分钟,分早中晚三次,反复循环读这些不会的拼音。把立刻读出来的拼音,放在一边,这样慢慢就都会读了。你还可以在闲暇时间,随机问孩子不熟悉的拼音怎么写,怎么读,可以用手指互相写在手心上哦,就像玩游戏,还可以增进你们的感情呢。

  六、不要忘记拼读。当孩子掌握了声母和韵母后,家长不要忘记引导孩子学习拼读,尽管老师会教方法,但是家长有必要在家里辅助孩子去练习。对于不会拼读的一些音节,家长仍然可以采取过关斩将的形式帮助孩子。还可以用孩子认识的汉字读音来记忆拼音的读音。

    总之,无论孩子学习什么,家长只是起辅助作用,不能把你的学习方法强加于给孩子。但你可以平时利用学习之外的机会,教孩子学习方法,鼓励孩子做尝试。家长要及时表扬孩子的努力表现,哪怕有小小的进步,你也要用心去观察,发现孩子进步的表现,让孩子感觉学习拼音原来如此有趣,从而激发孩子学习的兴趣,降低学习的难度,培养孩子主动学习的意识。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017