注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

关于跳绳  

2013-09-23 08:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友,你们好!

从上周起我们每天都家作中都特别布置了跳绳的作业,并且发下了一张记录单,根据一星期以来的情况看,有些家长和孩子都未对这一任务引起足够重视,故致此信。

先不说跳绳过关是教体局里的一项规定,其实跳绳对孩子的好处特别多,特别是能够锻炼感觉协调能力,对学习会有很大的帮助。  

   跳绳的意义:

    一、跳绳能促进儿童健康发育。跳绳时全身运动,能加快胃肠蠕动和血液循环,促进全身新陈代谢,又能使心情兴奋起来。

    二、跳绳能确定儿童数学观念。不少儿童会数数,但往往是背书式或机械式的,他们并不明白数的真正含义。而跳绳活动能使他们把抽象的数与实际事物联系起来,从而使儿童能初步理解数的实际含义和形成数的概念。跳绳能提高儿童记忆能力由于在跳绳过程中不断数数和跳绳次数所建立的“对应关系”,从而使抽象枯燥的数字变成了具体形象的事物。这样,使儿童的大脑皮层产生兴奋并提高儿童的兴趣,因而将抽象记忆转变为形象记忆。

    三、跳绳能促进儿童心灵手巧。人的机体在运动时会把信息反馈给大脑,从而刺激大脑的积极思维,而跳绳时的自跳自数正是这样,通过信息的来回往返,促进大脑思维加快,判断更准确,肢体活动灵活有力而达到心灵手巧。同时,能使语言变得清晰流畅,从而促进儿童智力、体力、应变能力的协调发展。

    四、跳绳能培养儿童节奏平衡。跳绳活动是左右两只手和左右两只脚都同时操作且有一定节奏的活动。这可以有效地促进儿童左半脑和右半脑协调发展,还可培养孩子具有规律性节奏感,使儿童的心理、生理都得到全面发展。

   五、跳绳还能形成儿童的方位知觉。在跳绳运动中,有时是单人跳,有时是双人跳或是多人跳,有时还会简繁结合跳出许多新花样。这有利于培养儿童准确地形成时间概念和方位知觉。

    我发现我们班上跳的好的一分钟里能跳一百三四十个,但也有好几个孩子一个都跳不起来。这样的小朋友家长们就要帮助他一天一天循序渐进地练起来了,今天会两个,明天会五个,再过几天就会连续跳二十几个了,接下来就不难了,关键是每天能够跳一跳。训练跳绳的方法也是有的。

    NO.1学会弹跳:学跳绳之前,经常和孩子做一些跳跃练习、耐力练习,像蛙跳、跳蹦蹦床、跳起摸物、单脚跳。这样,孩子在实际跳绳的时候,脚底下就灵活多了。也可以让孩子做做倒爬滑梯、爬圆筒一类的游戏,便于习惯“不怕困难”。

   NO.2空手跳:空手跳主要是训练宝贝熟悉、掌握“跳”的节奏。妈妈可以和孩子面对面站着,一边拍手说“一二三”一边随着节奏双脚跳,反复数次。然后,依照已经熟悉的节奏,妈妈从宝贝的身后拉着他的双手、让他的双臂模仿跳绳的样子旋转摇动,配合跳跃。最后,再让孩子双脚同时跳起、落下,配合两臂空手摇动。摇动时以肩为轴,手腕用力、两手心向下或相对。 

   NO.3袋鼠跳:孩子站在妈妈身前,妈妈摇绳、一边念叨着“一二三跳”,一边带着宝宝像袋鼠一样双人跳,让孩子体会一下双脚离地、绳子从下面滑过的感觉。 

   NO.4亲自上阵:孩子一只手握住绳的两头,按节奏模仿跳绳动作,要求绳落地时双脚跳动。可以左、右手交替拿绳。熟悉了这个动作,再教孩子两手握绳柄,绳垂在身后;由后向前摇绳,双脚随着绳的摇动迅速跳起,绳从脚下滑过。初学的孩子往往甩不起来绳子,或绳到脚边滑不过去,爸爸妈妈尽量让孩子感觉:在手往前摇的刹那,脚迅速抬起;绳通过脚下,脚立刻落地。多次实践,达到身体配合的默契。 

   NO.5逆向跳:如果孩子学会了最基本的跳法,不妨教他逆向跳——绳垂在身体的前面,双手由前向后摇绳,其他动作不变。 

   NO.6单脚跳:把重心放在起跳脚上,另一只脚悬空,手的动作不变,绳子从跳动的脚下滑过。一只脚跳累了换另一只脚。 

   NO.7左右开弓:双脚交替跳——单数时,绳子从一只脚下通过;双数时,从另一只脚下通过,如此循环往复,直到累了为止。速度由慢而快。 

  NO.8行进跳 : 跳一下往前进一步,类似于跑跳。以“左右开弓”的方式跳,要防止悬起来的那只脚钩住绳,否则会把自己绊倒;双脚行进跳的速度比较慢,需要注意的是身体不能过度前倾,那样容易摔伤。别怕难度大,尽早教给孩子更多的花样。这样做能增加兴趣,锻炼效果也明显。

  

    跳绳时的注意点:

    跳绳的运动量大,之前最好活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。开始跳绳后,速度由慢到快、循序渐进。 

    跳绳时,起跳和落地是前脚掌的“任务”,因为脚后跟着地,时间长了会产生很多隐患——大脑、脚踝和脊柱都有可能受到不同程度的损伤。同时,膝盖应微微弯曲,缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲撞。

  

    家长朋友,在关心孩子学习以外,也关心一下孩子的运动吧,健康的身体才是学习的保障哦!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017