注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

致家长朋友的第二封信  

2013-09-22 19:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长们:

    你们好!

一年级新生入学已将近一个月。这些日子以来,每天早上看着一位位家长牵着孩子的小手走进教室时,我知道你们交给我的是一份信任,一份希望——你希望孩子在学校里身心健康,成绩优秀,为以后的成长与进步打下坚实基础——而这些,也正是我希望并努力要做到的。和孩子们相处一个多星期以来,我感到激动、幸福,但更多的是责任的重大。

    孩子上小学了,成了一名小学生!生活从无忧无虑的玩耍中,过渡到需要面对学习、面对竞争、面对新的老师和同学,它不仅是孩子们生命中最重要的事件之一,也是家庭生活中的一件大事。如何培养孩子成为一名品学兼优的小学生,是每一位家长深切期望的。

如果有人问:今天如何做家长?有人肯定会回答说:“哦,那太简单了,生他养他,供吃供穿供住供读书,给孩子提供最好的物质生活条件,直至孩子长大不就行了!”其实不然,当家长容易,做家长难。现如今,独生子女多,作为家长都有非常良好的心愿,为了孩子的成长似乎做得很多,付出很多,可收获却少之又少,面对孩子的种种不良表现只是一脸的无奈,有的甚至于感到很失败。原因何在?这是因为,做家长看似简单,其实是一门很深的学问。我们没能找到一把开启孩子心灵锁的钥匙。 

小学阶段是人生中最重要的受教育阶段之一,它的重要性应该超过中学、大学。小学阶段,尤其是低年级的孩子正是行为习惯养成的关键时刻。曾记得有这样一句印度谚语“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运”。好的习惯,便可使孩子终身受益。每一个孩子都有不同的习惯,养成好习惯会使孩子终身受益。反之,一旦养成坏习惯,改变起来就比较困难,不仅会影响孩子的学习、生活、性格、行为等,而且会影响孩子的将来,甚至会耽搁孩子一生的前程。俗话说:“习惯成自然。”习惯一旦形成,便成为一种潜意识行为,在人的日常行为中自然流露出来。培养好习惯,贵在得法。我想除了老师有教育孩子的任务,作为家长在培养孩子养成良好的行为习惯方面,更是担当着一个重要的角色,我想只有和家长朋友达成共识,一起努力,才能把孩子的好习惯逐渐培养起来。家长自己在孩子面前除了做好表率以言传身教外,还要尽可能地营造一个温馨的、充满活力、充满希望的家庭氛围,这对培养一个具有健康人格的孩子,一定会有很大的帮助。所以,建议家长:少看一会儿电视,少玩一会儿牌,少外出应酬娱乐,多和孩子一起交流交流,多和孩子一起学习学习,多和孩子一起娱乐娱乐。

我们强调每一个儿童都是一个独立而完整的世界,所以我们的教育着眼点不仅是“所有的孩子”,更是“每一个孩子”。我们的工作目标是,让每一个进入我们学校的孩子都能够健康快乐地成长。让我们携手一起来努力吧!

王老师

    2013918

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017