注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

孩子一生重要的课程从父母的行为中获得  

2013-12-06 15:05:52|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是一个全天、全年连轴转的职业,从孩子出生的那天直到……呃,直到永远。父母这一职业永远没有卸任的一天。父母总是没有用直接、或设计好的方式来教育孩子。当然,父母教他们的孩子系鞋带,学字母,学算术或其他学习方面的东西。父母也可能教会孩子信仰、陪他们看最喜欢的电视节目或者书籍。但是,孩子们并不是只有在父母打算教他们的时候才学习。事实上,一些人生中重要的课程不从家长教导中习得,而是从家长们的行为获得。

  1.孩子们学习家长如何处理压力、焦虑和沮丧的情绪。

  当你在焦虑时大吵大闹,孩子们也会看到,即使叫喊和尖叫并不是针对他们的。父母的过激情绪也会让孩子学会有过激的情绪。当然,如果你控制自己的情绪,孩子们也会学习这一点的。记住,有一双小眼睛总是注视着你。这一点非常重要。表达愤怒、挫折和焦虑是可以的。但是,用更有建设性的方式、帮助您的孩子理解您的面对问题时的情绪是更有效的方法。

  2.孩子们通过观察父母来学习与人交往。

  你与你的伴侣之间怎样交往的呢?你们之中由谁来做决定?当有不同意见时,是以争吵或眼泪结束吗?你们每天都表现出了对彼此的尊重吗?你的孩子看到了你们伉俪彼此鹣鲽情深的样子吗?这些问题能有助于孩子建立对于交往与婚姻的价值观。以身作则,用您期望孩子将来处理婚姻爱情的理想方式,过好现在的生活。不要觉得孩子们永远不应该看到父母的争执,或父母之间不满的情绪。但是,也请记住,你的孩子看到的你与你伴侣之间的关系,也会成为将来他自己未来的夫妻关系的参考标准。您和您的伴侣愿意成为孩子学习的榜样吗?

3.孩子们知道,什么对父母来说最重要。

  例如当你坐下来发电子邮件的时候,你的孩子过来跟你说点什么,但是你让他等一下,孩子会这种反应中看出点什么。如果你的孩子看到你们夫妻俩每晚都坐在电视机前而没有交流,他们也会学到点什么。另一方面,如果你的孩子看到你雇佣了一个保姆,这样你们夫妻就可以去外面约会,他们可以学到你们两人都很用心维护彼此的关系,并为此争取时间。如果你决定不清洁浴室而陪伴孩子们玩“爬坡与梯子”的游戏,孩子就会知道在大人心中,他们比大扫除更重要。当然,不是孩子的每次呼唤都会得到回应。但是请记住,孩子们能从你的所作所为——而不是夸夸其谈中学到,对你来说什么是最重要的。

  你是如何教育你的孩子呢?你可能会惊讶,孩子们学到的远胜于你所教的。家长们要记住的是,那些小眼睛们总是在看着,而孩子们学到的最重要的课程,是从父母的行为之中,而非说教之中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017