注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的家

蒲公英虽羸弱却独立坚强。我们要像蒲公英一样勇敢无畏地飞翔!飞得更高,飞得更远!

 
 
 

日志

 
 

全国十佳班主任给家长的话  

2013-11-23 21:49:14|  分类: 教育经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、家长都希望教师多提问自己的孩子,唯恐孩子的发言表现机会比别人少。其实,对孩子来说,首先要学会的是倾听——这才是学习的关键。没有了静听和沉思,所谓积极发言只是为表现而表现的低效闹腾而已。
2、养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母的责任更重要的是教育,而不是抚养。
3、同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心血的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆打骂孩子,是极不负责任的。
4、当人们说这个孩子和那个孩子不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。
5、当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能被发掘,然后心平气和地做该做的事。
6、作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。如果希望孩子好,那就先成为读书型父母,从今晚起,和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个小时,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?
7、一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的,对于教育责任感特别强能与教师紧密配合的家长,教师对他们的孩子自然要特别关注一些——这是很公平的,因为没有家长的配合,教师的努力全都是无用之功。
8、作为教师,我们比谁都知道分数的重要,可是比分数更重要的,我们时刻不敢忘记:第一,身心健康。第二,正值勤勉。第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力。第四,才是成绩优秀。
9、对于教师而言,正真的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害!有人说老师带的不是一个班,而是两个:一个是学生班;一个是家长班,我很赞同。
10、三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一的家长基本没有能力跟上。而这,就是小朋友几个、良好、优秀拉开档次的主要原因。
11、孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡的过程,一旦上了路,对于家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果能得到家长的帮助,那孩子将会是多么幸福。
12、不要着急,不要攀比,不要企望一口吃成大胖子,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,这一周比上一周进步就值得高兴,就应该鼓励。
13、一天一小步,一周一大步,一月长一截,一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的两个孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样了。
14、对于那些多动和富于攻击力的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。教师应竭尽全力不让这种情况发生。作为家长,对此更有不可推卸的责任。“在家很任性”这实在是家长应该深刻检讨的事情。现在的孩子性格成型早,希望父母高度重视,及时扭转,否则,学校教育的效果只能被抵消。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017